Библиотека

Далее>>

АНТЕННА И ЗЕМЛЯ

Если в штепсель вставить не оба торчка вилки, а только один, лампа не загорится. Чтобы ток пошел по ее нити накала, нужно на концы этой нити подавать различные потенциалы.

Воздух, окружающий землю, заряжен электричеством, и чем дальше от земли, тем потенциал его становится выше. Много лет тому назад американский ученый Франклин убедился в этом на не совсем приятном опыте. Он высоко запустил змей в грозовую погоду (тогда потенциал “атмосферного заряда” растет еще быстрее) и, хотя молнии не было, получил от намокшей веревки змея сильный электрический толчок.

Антенна высоко протянута над землей, поэтому радиоволна в ней развивает более высокий потенциал, чем в земле. Как лампа включается в два гнезда штепселя, так и радиоприемник, чтобы получать на свои зажимы различные потенциалы, одним зажимом включается в антенну, а другим “заземляется”.

Чем выше поднять антенну, тем больше будет разность потенциалов, подаваемая на приемник, тем сильнее станут колебания в его цепи.

Чтобы громче слышать, надо повыше ставить антенну, - вот почему за последние годы крыши наших домов поросли целым лесом антенных мачт.

Антенна привязывается к мачте не прямо, а при помощи проволочных или веревочных “оттяжек”. Она висит между двумя такими оттяжками на изоляторах, и от нее вниз, в окно радиолюбителя, идет проволочное “снижение”.

Крепления мачт, оттяжки, антенны, снижения во всех направлениях пересекают дворы и улицы, дикой порослью опутывают город. К сожалению, толку в этой радиорастительности немного.

Иные любители из последних силёнок втаскивают наверх свои огромные мачты и так расставляют их, что вся антенна приходится прямо над крышей. Казалось бы, антенный провод высоко поднят над землей, но, ведь, железо крыши всем домом соединено с землей, и крыша, от этого влияет на антенну как близкая земля. Иные устраивают великолепную антенну, но забывают, как следует соединить ее со снижением, а потом удивляются, почему плохо слышно. Иные ставят слишком тонкие мачты, слишком непрочный антенный провод и слишком слабые оттяжки. После первого ветра их антенны срываются и в сплошной клубок, запутывают антенны всех соседей. Итак, какой должна быть антенна? Прежде всего, надо заботиться не о рекордной высоте, а о прочности. На антенну надо брать многожильный, не рвущийся от изгибов канатик, осветительный шнур или, в крайнем случае толстый звонковый провод.

Антенну и снижение лучше всего делать из сплошного провода. Если же приходится делать их из разных кусков, то место их соединения нужно пропаивать. Непропаянные, только скрученные медные провода на открытом воздухе непременно окислятся (заржавеют), и место их соединения будет плохо пропускать ток. Снижение надо делать как можно короче и брать либо с края антенны (у самых изоляторов), либо точно с ее середины, - это улучшает прием.

Чтобы увеличить электрическую высоту антенны, надо протянуть се над двором или над улицей так, чтобы изоляторы и снижение были как можно дальше, от крыши. Этому, конечно, есть предел. Двор - не резиновый и не растягивается, и антенна все-таки должна иметь кое-какую длину между изоляторами.

Кстати о длине алтенны. Длинный провод собирает из волн больше силы, чем короткий. А поэтому, когда сам приемник слаб (детекторный), приходится антенну делать до пятидесяти метров. Ламповому же приемнику, как более чувствительному, метров 20 - 25 хватает за глаза. Такую антенну ставить проще, и, кроме того, как мы дальше увидим, у нее есть кое-какие преимущества перед длинной.

Однако раньше, чем ставить длинную или короткую антенну, не мешает подумать, стоит ли вообще тратить свои силы на украшение крыши.

Живете вы, скажем, в одном из городов, где есть мощная радиостанция, и приемник у вас детекторный. Дальние станции вы на него ловить не собираетесь (в городе это не просто). Какая же антенна вам нужна для приема местных передач?

Скажу прямо: никакой не нужно.

Антенной может служить любой изолированный от земли провод, а в каждой городской комнате провод имеется. Это осветительная проводка. Включайте ее вместо антенны и слушайте.

Выйдет почти так же хорошо, а главное - без хлопот. Не забудьте только между штепселем и приемником поставить хороший блокировочный конденсатор. Без него с вами произойдут все те неприятности, о которых мы уже однажды говорили.

Теперь о земле. Хорошее заземление - это половина успеха в радиоприемнике. Один американский любитель на
плохонький двухламповый приемник принял несколько сот
станций, но такого исключительного результата он добился только благодаря своему исключительно хорошему заземлению.
В городских домах есть водопровод, и бывает паровое отопление. И у того и у другого трубы металлические и проведены в земле. Значит, вся задача радиолюбителя - хорошенько соединить свой приёмник с паровой или водопроводной трубой. Это легко выполнимо. Надо с трубы сцарапать краску
(краска не пропускает тока) и на зачищенное место покрепче навернуть зачищенный провод от приемника.

В деревне дело сложнее. Водопровода там нет, а потому
приходится самому зарывать в землю возле своего дома кусок металлической трубы или какую-нибудь жестянку и заземляться на неё
.

Если это заземление будет закопано в сухом месте, то хорошего соединения оно не даст. Сухая земля - плохой проводник, но вода из реки или колодца (не химически чистая) отлично проводит электричество. Тот самый американский любитель зарыл под своим окном десять различных металлических предметов, и каждый день их поливал.

Но бывает и так, что никакого заземления получить нельзя. Живете вы, скажем, на песке или граните и никак не можете дотянуться до нужной почвы. Тогда можно схитрить.

Дело в том, что вовсе не обязательно соединять один из зажимов с землей. Нам нужно только получить на него более низкий потенциал, чем тот, что идет с антенны. А получить такой потенциал можно и не с земли, а со второй антенны, подвешенной пониже первой.

Такая вторая антенна называется “противовесом”. Лучше всего, если она такой же длины, как первая, и висит прямо под ней.

Аэроплан на лету заземлить, пожалуй, не удастся. И здесь опять на помощь приходит противовес. Антенна, проволокой с грузиком, спускается вниз, а противовесом служит сам металлический корпус аэроплана.

Антенна и земля или противовес нужны не только приемнику, но и передатчику. Они помогают создавать радиоволны большой силы, шире разгонять их колебания.

Чем больше антенна, тем больше силы можно с нее “излучить”. Но, с другой стороны, длинные антенны, также как и катушки - с большим числом витков, дают длинную волну. Поэтому самые мощные станции работают на очень длинной волне (Науэн 24 000 метров).

Такова работа антенны и земли при передаче и приеме. На первый взгляд кажется, что без них радио обойтись не может. Однако это не так. Самый обыкновенный трестовский четырехламповый приемник “БЧ” свободно принимает местную станцию без всякой антенны и без всякого заземления. Удивительного в этом нет ничего. От радиоволны в его антенной катушке, как и во всяком проводнике, появляются колебания перменного тока. Они, конечно, много слабее тех, что приходят с высокой антенны, но сама по себе волна местной станции обладает большой силой.

Чтобы как-нибудь без антенны услышать и дальние станции, антенную катушку увеличивают до огромных размеров. Получается так называемая “рамочная антенна” или “рамка”. Состоит она из витков провода, намотанных на деревянной крестовине, и обоими концами своей обмотки включается в конденсатор настройки приемника. Вот её изображение на схеме.

Всё же для того, чтобы на рамку принимать дальние станции, нужен очень чувствительный приемник. С обыкновенным детектором на ней даже свою местную станцию трудно услышать. Рамочная антенна раз в десять слабее, чем наружная, хотя и имеет перед ней ряд преимуществ, о которых нам ещё придется поговорить.

Библиотека

Далее>>

Используются технологии uCoz